da ich momentan durch Hochzeiten (die auch schon zurückliegen), kommende Fortbildungen, kommender Urlaub *juhuu* und dem allgemeinen Alltagswahnsinn kaum noch zum Stricken komme (Aktuelles Strickprojekt kaum der Rede wert!)
Gibt's heute etwas aus der Rubrik Kochen.
Zwei wirklich tolle Rezepte,
Enjoy your Meal!
Som Tam Thai (Papayasalat traditionell Thailändisch)
Für 2
Personen als Hauptmahlzeit oder 4-6 Personen als Beilage:
Zutaten:
1
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Grüne (unreife) Papaya
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2
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Karotten
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4-6
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kleine süsse Tomaten (Cherry- od. Dattel-)
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geröstete Erdnüsse
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4
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lange Bohnen (Asiamarkt) oder Prinzessbohnen
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Mungobohnen (Sojasprossen) nach Geschmack
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Soße:
2
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Chili’s ( evtl.mehr, Papaya nimmt Schärfe!)
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5 EL
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Fischsauce
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3 EL
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Palmzucker fein gehackt
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2
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Zehen Knoblauch
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2 EL
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Tamarindenpaste oder Tamarindensauce
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2
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Limetten
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2 EL
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getrocknete Garnelen (wer’s mag!!) oder Garnelen
gebraten!
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Die Traditionelle Zubereitung:
Traditionell
wird alles in einem grossen Pok Pok (Tonschale mit Mörser) zubereitet.
Vorbereitung:
Papaya
(schälen, Kerne entfernen innere weisse Haut aushöhlen), Karotten in feine
Julienne Streifen schneiden / hobeln
Erdnüsse
(ganz!) rösten, danach getrocknete Garnelen rösten (in der Küchenmaschine fein mahlen)oder
„frische“ Garnelen anbraten
Bohnen
schneiden, Tomaten halbieren/ vierteln, Limetten halbieren
Knoblauch
und Chili hacken
Palmzucker
hacken, Tamarindenpaste auflösen (kleines Stück in ca. 4-5 EL Wasser)
Ein
Teil der Nüsse in den Pok Pok geben und leicht zerstampfen, getrocknete
Garnelen dazugeben,
Fischsauce
darüber geben, alles vermischen, Palmzucker dazugeben, nun solange mischen bis
der Zucker gelöst ist. Knoblauch, Chili, Tamarinde dazugeben. Mischen und
stampfen, Bohnen dazugeben, leicht stampfen bis die Bohne aufbricht, Tomaten
dazugeben, Limetten darüber auspressen, Papaya, Karotten, Mungobohnen nach und
nach dazugeben, nun mit einem Löffel durchmengen, ggf. abschmecken. Etwa 15-30
Minuten durchziehen lassen. Auf Teller verteilen, ein paar Erdnüsse grob hacken
und darauf streuen, gebratene Garnelen on Top legen.
Easy
and simple Version:
In gut sortierten Asia-Märkten eine
„Som Tam“ Sosse besorgen. Die gewünschten Zutaten aus dem ersten Absatz der
Zutatenliste vorbereiten, Garnelen anbraten!
Außer Garnelen und einem Teil der
Erdnüsse alles in eine Schüssel, nach Geschmack das fertige Dressing dazugeben,
gut vermischen. Portionieren, Garnelen und Erdnüsse darauflegen. Fertig!
Lecker!
Pad
Thai Gung (Thailändisches Nationalgericht)
Für 2 Personen
Zutaten:
200g
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Reisnudeln
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2 EL
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Brühe
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2 -3
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Eier
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Mungobohnen (Sojasprossen) etwa 2 Hände
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Thai- Schnittlauch
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4 TL
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gehackte Schalotten
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1
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Tofu
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10
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Mittelgroße Garnelen
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3-4 EL
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Geröstete Erdnüsse
|
1
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Limette (nach Geschmack)
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Soße:
3 TL
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Palmzucker fein gehackt
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3-4 TL
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Tamarindenmark, aufgelöst in Wasser bzw.
Tamarindensauce
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2 EL
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Fischsauche
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2 EL
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Austernsauce
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3-4 EL
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Chilisauce
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2 TL
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Chilipulver oder 2 frische Chilis fein geschnitten
|
2 EL
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getr. Garnelen geröstet und feingemahlen (wer‘s mag!)
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3
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Knoblauchzehen hacken
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Die Traditionelle Zubereitung:
Garnelen
waschen, schälen, säubern, Reisnudeln kurz in Wasser auswaschen.
Schalotten
und Knoblauch in Öl anbraten, Garnelen dazugeben und durchbraten, alles zur
Seite stellen.
Nudel
in den Wok geben, Löffelweise die aufgelöste Brühe dazugeben. Tofu, Chili,
Zucker, Tamarinde, und alle Soßen dazugeben, im Wock zur Seite schieben, Eier
braten, alles daraufheben, (Mungobohnen)Schnittlauch dazugeben, alles gut
vermengen.
Alternativ
die Mungobohnen nicht anbraten, sondern anrichten!
Das
Gericht mit Erdnüssen und Limettenhälfte servieren!
Easy
and simple Version:
In gut sortierten Asia-Märkten eine „Pad
Thai“ Sauce (Vorzugsweise Firma „Lobo“) kaufen.
Die Zutaten des oberen Absatzes wie
bei der konventionellen Zubereitung braten.
Nach Geschmack (etwa 5-8 EL)
dazugeben, durchbraten.
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